A fábrica Bhering e a inserção da arte no tecido urbano: relações entre os usos dos espaços industriais e os projetos de cidade - Santos, Marilane Abreu (2017)
A pesquisa analisa as relações entre alguns trabalhos artísticos realizados na Bhering, antiga fábrica de chocolates localizada na região portuária do Rio de Janeiro e que se converteu em um espaço ligado à economia criativa, e as transformações no território urbano. A cidade do Rio de Janeiro passou por intensas mudanças através dos projetos de revitalização urbana, devido aos grandes eventos esportivos que sediou nos últimos anos. Todas essas alterações afetaram bairros como os da região portuária, foco do projeto da reforma proposta pela prefeitura. Dentro desse contexto, a Fábrica Bhering também sofreu alterações ao se converter em uma indústria criativa, atuando em consonância com o desenvolvimento neoliberal da cidade. Algumas obras, num movimento discordante dessa adaptação docilizada, mas carregando em si a ambiguidade de fazer parte do processo, iluminaram temas e realizaram algumas ações que poderiam ser a possibilidade de abertura a um debate crítico sobre a utilização dos antigos espaços industriais na cidade contemporânea. Como um contraponto a esses novos usos, a pesquisa traz ao texto duas experiências observadas na cidade de Madri com o objetivo de aprofundar a discussão e ampliar a reflexão