... Ou então é influência da cor : os personagens negros nos carnavais brasileiros na primeira metade do século XX - Araújo, Vânia Maria Mourão (2018)
Essa tese tem como objetivo principal compreender a dinâmica do processo de construção da imagem do personagem negro no carnaval carioca e brasileiro na primeira metade do século XX, reconhecendo os termos através dos quais essas figuras são constituídas, especificamente, de raça e de gênero, assim como as diversas influências e atores que, articulados, propiciaram a produção e definição de suas formas e de seu conceito, presentes ainda hoje em seus diversos modos de representação. Desse modo busco compreender a composição estética desses tipos e de que maneira o diálogo entre olhar hegemônico e a cultura popular foram definidores em sua formação visual.