Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo de teleconsultas médicas para o Exército Brasileiro - Pinto, Marinauria Leal (2024)
O Exército brasileiro está presente nos mais diversos rincões do país e algumas de suas unidades estão dispostas em locais de difícil acesso. Nestas unidades há limitação para o manejo das patologias médicas em decorrência da escassez de recursos humanos especializados. O advento e o uso crescente da telemedicina tornou possível diminuir as distâncias e melhorar o acesso aos especialistas nessas localidades remotas por meio de ferramentas digitais. A telemedicina surgiu como poderoso recurso no atendimento de saúde oferecendo, por exemplo, apoio remoto ao paciente e ao médico generalista por videoconferência. Neste trabalho descrevemos o desenvolvimento, prototipação e avaliação de um aplicativo proposto para a realização de teleconsultas, contemplando especificidades do sistema de saúde do Exército Brasileiro, com o objetivo de suprir as especialidades que sejam escassas no quadro do efetivo de Saúde do Exército Brasileiro, principalmente em locais remotos e que, portanto, geram alto número de encaminhamentos para organizações civis de saúde ou profissionais autônomos. O aplicativo proposto foi avaliado em dois aspectos: usabilidade e satisfação. Foram registradas 60 interações com usuários e tivemos a colaboração de 3 médicos, um de cada especialidade: Pediatria, Clínica Médica e Cirurgia Geral. A avaliação de usabilidade evidenciou que tanto os pacientes quanto os médicos tiveram uma excelente aceitação do aplicativo proposto, com um score SUS de 82 e 100 pontos para cada um dos grupos citados. A avaliação qualitativa demonstrou o alto grau de satisfação tanto dos médicos quanto usuários quanto à utilização do aplicativo evidenciado através das respostas altamente positivas salientando o seu excelente impacto para o público. O desenvolvimento de um aplicativo de teleconsultas para o Exército Brasileiro é um passo importante para diminuir custos de encaminhamentos e para possibilitar que o público militar tenha acesso a variadas especialidades mesmo em regiões remotas. Isso possibilitará, também, um salto tecnológico com o ingresso na telemedicina e avanço no sistema tradicional de saúde levando a descentralização de recursos e melhora para suprir a demanda de atendimentos.