O discurso religioso na política e a política no discurso religioso: uma análise da atuação da Frente Parlamentar Evangélica na Câmara dos Deputados (2003-2014) - Gonçalves, Rafael Bruno (2016)
A presença dos evangélicos na política brasileira vem obtendo cada vez mais visibilidade nas discussões sobre o lugar da religião no espaço público. Os evangélicos passaram a se constituir não mais como grupo contrário aos assuntos de ordem política, mas sim como segmento em conformidade com o discurso rigorosamente político, passando a compor desde 2003 a Frente Parlamentar Evangélica. Diante do crescimento desses atores religiosos na arena legislativa, o propósito desta tese é contribuir para o entendimento da ação discursiva dos evangélicos nos espaços políticos de atuação, ou seja, analisando a forma como os grupos religiosos desenvolvem seus posicionamentos diante das discussões que são promovidas em um ambiente laico, neste caso, a Câmara dos Deputados. Pretende-se verificar as alterações da retórica empregada por esses políticos, o surgimento dos enunciados e as formações discursivas neste cenário de disputas, compreendendo os atributos ideológicos que vão surgindo na medida em que a fala política e religiosa são transformadas diante dos embates discursivos. Os temas abordados pelos evangélicos que representam os corpora submetidos à análise discursiva são os seguintes: as relações entre a Frente Parlamentar Evangélica com o Estado de Israel, os pronunciamentos sobre o Projeto de lei N° 122 de 2006, as discussões em torno do aborto e a repercussão diante da posse do deputado Marco Feliciano na presidência da Comissão de Direitos Humanos e Minorias. O trabalho visa trazer uma contribuição para as pesquisas voltadas para as metamorfoses do perfil dos políticos evangélicos, a participação e a expansão deste ator político religioso, com a finalidade de avaliar a inserção evangélica na classe política brasileira.