Análises em amostras de saliva de ratos Wistar machos: ácido úrico, glutationa reduzida e corticosterona em diferentes idades - Nehme, Nathália Medeiros (2023)
A saliva é um fluido aquoso composto por uma mistura de componentes orgânicos e inorgânicos que desempenha as seguintes funções: lubrificação e proteção da cavidade bucal; atividade tamponante e limpeza; manutenção da integridade dos dentes; atividade antimicrobiana e imunológica; atuação na digestão de amido e percepção de sabor. Sua síntese é realizada pelas glândulas parótidas, submandibulares e sublinguais e é controlada pelo sistema nervoso autônomo, com expressiva ação do parassimpático. A maioria dos compostos orgânicos são sintetizados no local, enquanto outros atingem a saliva a partir do sangue. A avaliação salivar é utilizada em humanos para investigação de marcadores de diagnóstico de doenças locais e sistêmicas. Em roedores, a literatura é escassa no que diz respeito a avaliação de marcadores salivares e sua correlação com o plasma. O objetivo desse trabalho foi padronizar a coleta de saliva em ratos Wistar machos em 3 diferentes idades e realizar a dosagem de ácido úrico, glutationa reduzida (GSH) e corticosterona. Animais provindos de 15 ninhadas (45 animais), foram aleatoriamente escolhidos para serem sacrificados nas seguintes idades: 35 dias (Grupo 35; n = 15); 60 dias (Grupo 60; n = 15) e 90 dias (Grupo 90; n = 15). Para a padronização da coleta de saliva, foram realizados testes com a administração de pilocarpina em diferentes doses para alcançar concentração eficaz e segura para o animal. O animal foi anestesiado com xilazina (5 mg/kg pc) e ketamina (20 mg/kg pc) e, em seguida, foi administrado pilocarpina (1,25 mg/kg pc + diluição com 200% no volume de solução salina). Após a queda da 1ª gota de saliva, o procedimento foi mantido por 15 minutos, e a amostra foi transferida para um microtubo de centrifugação. Ácido úrico, glutationa reduzida e corticosterona foram dosados na saliva e no plasma dos animais. A concentração de ácido úrico salivar no grupo 60 foi 82% maior que o grupo 35 (p = 0,0057, diferença média = -0,2321) e no plasma, no grupo 90 foi 46% menor do que o grupo 60 (p = 0,0119, diferença média = -1,088). A concentração de GSH salivar do grupo 60 foi menor do que os grupos 35 e 90 (56% , p = 0,0264, diferença média = 2,206; 59%, p = 0,0101, diferença média = -2,522, respectivamente), no plasma foi 65% menor no grupo 60 do que no grupo 35 (p = 0,0075, diferença média = 4,128). A corticosterona salivar foi 81% e 84% menor no grupo 60 e 90 comparados ao grupo 35, respectivamente (p<0,0001, diferença média = 5,512; p<0,0001, diferença média = 5,657, respectivamente), no plasma foi 92% maior no grupo 90 comparado ao grupo 60 (p = 0,0010, diferença média = 203,3). Foi observada correlação entre os marcadores salivares ácido úrico e corticosterona no grupo 60. Nesse trabalho, desenvolvemos um protocolo pouco invasivo para coleta de saliva em ratos eutróficos de diferentes idades, possibilitando que novos estudos investiguem o perfil salivar não só em animais saudáveis, mas em modelos experimentais de diferentes alterações metabólicas.