Labirinto: a intertextualidade na ficção policial brasileira contemporânea - Rodriguez, Marta Maria Crespo (2018)
Verifica-se na ficção policial brasileira contemporânea a presença constante de referências intertextuais, que, na maior parte das vezes, se limitam ao próprio gênero, em um diálogo constante com a sua tradição. Considerando então que o jogo intertextual, aqui, aponta para o interior da própria biblioteca a da ficção policial , o objetivo deste estudo é analisar de que modo as narrativas policiais brasileiras contemporâneas incorporam e reescrevem, a partir de um jogo intertextual, a história da ficção policial, desde as suas origens. Selecionei como corpus ficcional os romances Na multidão, de Luiz Alfredo Garcia-Roza; Borges e os orangotangos eternos, de Luis Fernando Verissimo, e O livro roubado, de Flávio Carneiro. Busco demonstrar que essas obras procuram renovar a tradição pelos caminhos da intertextualidade.