Passiflora L. na ecorregião da Serra do Mar: Diversidade, padrões de distribuição e conservação com ênfase na Serra da Bocaina, Brasil - Fernandes, Natália Brandão Gonçalves (2024)
No Brasil são registradas cerca de 157 espécies do gênero Passiflora L. das quais 84 pertencem ao Domínio Atlântico. A Serra do Mar está totalmente inserida neste domínio e possui altos níveis de diversidade e endemismo. A ecorregião é formada por escarpas ao longo de grande parte da costa, no leste do Brasil, entre os estados do Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Estudos de distribuição de espécies são capazes de retratar a diversidade da área, os padrões de riqueza e particularidade de cada espécie ao longo de um gradiente. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi analisar os padrões de distribuição atual e possíveis futuros de espécies de Passiflora, para toda a Serra do Mar, dando ênfase à Serra da Bocaina. Realizamos os levantamentos de espécies de Passiflora de todos os municípios pertencentes à Serra do Mar, por meio de herbários físicos e virtuais, considerando todos os registros para a área. Foram feitos mapas de riqueza e esforço de coleta para toda a ecorregião e considerados fatores como altitude, temperatura e fitofisionomia, a fim de estabelecer os padrões de distribuição. Realizamos cálculos de área de ocupação (AOO) e extensão de ocorrência (EOO) para delinear o grau de ameaça das espécies da área. Um total de 53 espécies de Passiflora foram encontradas para a ecorregião e responderam significativamente aos filtros ambientais. Dentre as espécies encontradas, 22 são endêmicas do Domínio Atlântico e 21 estão registradas como ameaçadas. Em seguida, realizamos modelos preditivos em cenários climáticos pré-estabelecidos para compreender como essas espécies responderiam às mudanças nos próximos 50 anos. Para evitar viés, incluímos todas as espécies com o número superior a 100 registros e modelamos para os anos de 2050 e 2070, em cenários pessimistas e otimistas. Foi prevista grande perda de adequabilidade ambiental na área da ecorregião para o gênero em previsões futuras, demonstrando o quanto essas espécies podem sofrer com as pressões climáticas exercidas sobre elas. Posteriormente, um dos maciços pertencentes a Serra do Mar, foi selecionado para expedições científicas, a Serra da Bocaina, a fim de saber se as espécies apresentariam o mesmo padrão de resposta pontualmente que num contexto geral. A Serra da Bocaina está inserida nos estados do Rio de Janeiro e São Paulo e foram selecionadas três unidades de conservação para a coleta ativa do material (Área de Proteção Ambiental Cairuçú, Estação Ecológica de Tamoios e Parque Nacional da Serra da Bocaina). Em seguida, foram levados em consideração os intervalos de altitude e fitofisionomia da área, para compreender a distribuição pontual dos organismos. Encontramos 23 espécies de Passiflora na Serra da Bocaina, sete registradas pela primeira vez na área. A distribuição das espécies, em relação ao gradiente de altitude, teve uma resposta diferente daquelas encontradas em outros estudos. Apresentamos outros fatores que podem influenciar a distribuição desses organismos e a importância de compreender esses padrões para conservação do grupo.