Professor-flexível no ensino verticalizado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro IFRJ: um olhar sobre a Rede Federal de Educação Técnica e Tecnológica em tempos de acumulação flexível - Silva, Katia Correia da (2018)
A presente tese pretende apreender, com mais acuidade, uma nova carreira do magistério federal. Trata-se da carreira de professor EBTT, recentemente instituída, que define o trabalho docente com ensino, pesquisa e extensão, de forma verticalizada. O professor EBTT foi criado no contexto da acumulação flexível e guarda fortes afinidades com essa dinâmica. A tese tem como recorte temporal os governos do Partido dos Trabalhadores (PT) de Lula e Dilma, e a importante política pública de expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica, Técnica e Tecnológica (RFEPCT) da última década. A hipótese central é de que a expansão se deu a partir da utlização de trabalho docente precarizado, levando em grande conta os preceitos da nova ordem do capital. A tese afilia-se teoricamente aos estudos que tratam a educação e a escola como reprodutoras das desigualdades sociais. Ampara-se na visão de trabalho e educação como formas de emancipação humana, discutindo a importância da centralidade da categoria trabalho. Não se furta a mencionar a dualidade da escola na estrutura capitalista, e as várias dualidades da categoria trabalho no contexto do capital. Reflete sobre a confusão entre politecnia e polivalência, examinando conceitos como flexibilização do trabalho, subjetividade do trabalhador, formação profissional, competência e verticalização do ensino. A tese baseia-se na investigação histórico-crítica do aporte legal que foi modelando, ao longo dos anos, a Rede Federal de Educação Técnica e Tecnológica até chegar na forma em que ela hoje se apresenta