Mãe: o drama da escravidão na obra de José de Alencar - Grivicich, Carla Hauer (2016)
O objetivo do trabalho foi traçar um perfil biográfico, político e, sobretudo, literário de José de Alencar, falando de seu interesse pelos cronistas, pelos etnógrafos, pela filologia, principalmente ao que se refere à questão do negro no Brasil entre 1857 e 1877, ano de falecimento do escritor. Para isso, foi necessário traçar um panorama político, histórico e social do século XIX, particularmente do período imediatamente anterior ao nascimento do autor até a sua morte e fazer um levantamento de sua obra literária, abordando, mais especificamente, o trabalho dele como deputado e suas opiniões políticas, principalmente suas opiniões acerca da escravidão. Além disso, foram analisadas as obras literárias de Alencar em que a personagem negra participa de maneira importante, seja como protagonista, seja de maneira coadjuvante. Por fim, foi analisado especificamente o drama trágico - Mãe - refletindo a respeito das possíveis discussões que podem ser levantadas a partir dessa obra em particular no conjunto da obra alencariana