Práticas curriculares no Ensino Fundamental II para a escolarização de estudantes com necessidades educacionais especiais - Lopes, Laio (2018)
Esta dissertação faz parte da Linha de Pesquisa Ensino Fundamental I, a qual está vinculado o grupo de pesquisa Alunos com Necessidades Educacionais Especiais e seus processos de aprendizagem. A partir dos debates no grupo de pesquisa, com base na literatura científica, se observou que há poucos estudos sobre os processos que envolvem a escolarização no Ensino Fundamental II, de estudantes com uma deficiência, por exemplo. Nesta direção, o objeto em tela trata sobre as práticas curriculares no contexto do Ensino Fundamental II para estudantes com necessidades educacionais especiais. A opção da abordagem qualitativa para a investigação foi utilizada como um recurso metodológico que atende as observações no campo de pesquisa e na coleta de dados, permitindo adequações no processo, imprescindíveis no contexto dos sujeitos envolvidos. A pesquisa do tipo estudo de caso vai ao encontro da unidade do objeto de estudo, instrumentalizando o foco da investigação. O campo de estudo foi uma escola pública do município do Rio de Janeiro, referenciada pela sociedade por sua tradição e qualidade de ensino. Foi objetivo deste estudo observar, registrar e analisar uma realidade escolar, a partir da escolarização e práticas curriculares para o ensino e aprendizagem de estudantes com NEE no Ensino Fundamental II. O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é institucionalizado pelo Núcleo de Atendimento para Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE). Para a coleta de informações foram utilizados recursos como o diário de campo, gravações audiovisuais e entrevistas semiestruturadas, com 14 docentes juntamente com a equipe do núcleo e 4 estudantes de uma turma do 8º ano. Os estudantes foram selecionados a partir da indicação do NAPNE. Os resultados indicaram que o trabalho pedagógico realizado pelo núcleo no contraturno busca atender o processo de ensino e aprendizagem do turno regular. As demandas dos professores em realizar práticas curriculares para o público alvo com NEE são explicitados pelo discurso recorrente sobre a constatação da inflexibilidade do currículo vigente para esses sujeitos. O produto oriundo da pesquisa se apresenta a partir de um documentário sobre o contexto do Ensino Fundamental II, com o registro das percepções de professores, estudantes e equipe do NAPNE, as quais engendram análises e reflexões sobre o objeto do estudo.