Efeito do tratamento com nanopartículas de ouro sobre a resposta fibrótica pulmonar induzida por bleomicina em camundongos - Ferreira, Gabriela Gomes (2023)
A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença crônica e progressiva, caracterizada por infiltração de células inflamatórias, hiperplasia de células epiteliais alveolares, recrutamento de fibroblastos e fibrose, representando um desafio para os serviços de saúde devido à inexistência de uma terapia eficaz. Evidências apontam que as nanopartículas de ouro (AuNPs) possuem propriedade anti-inflamatória importante, o que as qualifica como opção terapêutica para distúrbios pulmonares. Nesse estudo investigamos o efeito da administração terapêutica de AuNPs sobre a inflamação e a fibrose pulmonar induzidos por bleomicina em camundongos, um modelo que reproduz o quadro clínico de fibrose pulmonar idiopática (FPI). Foram utilizados camundongos C57/Bl6 estimulados através de aspiração orofaríngea de bleomicina (0,06 U/ 40 µL), e tratados com aerossol de AuNPs (0,15 - 1,5 µg/mL) nos dias 14, 17 e 20 pós-bleomicina, e as análises foram realizadas 1 dia após a última dose. Os parâmetros avaliados incluíram i) avaliação da função pulmonar e hiper-reatividade das vias aéreas através de pletismografia invasiva de corpo inteiro; ii) análise morfológica através de técnicas histológicas padrões; iii) quantificação e qualificação de colágeno por Sircol e western blotting; iv) marcadores de estresse oxidativo por análises bioquímicas; e v) quantificação de citocinas e quimiocinas por ELISA. Verificamos que camundongos estimulados com bleomicina exibiram aumento na resistência e elastância pulmonares, bem como quadro de hiper-reatividade das vias aéreas. Observamos, também, no pulmão desses animais a presença de um infiltrado inflamatório, deposição de colágeno, com claro predomínio do tipo I comparativamente ao tipo III. Aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), diminuição da atividade de enzimas antioxidantes (SOD e a CAT), bem como o aumento nos níveis de malonodialdeído (MDA), e do fator de transcrição NFR2 foram detectados após estimulação com bleomicina. Mais ainda, vimos aumento na produção de citocinas (IL-6, IL-1β e TGF-β) e quimiocinas (KC, MCP-1 e MIP1-α). A administração terapêutica de AuNPs, a camundongos previamente desafiados com bleomicina, foi capaz de restabelecer a função respiratória, atenuou o quadro de fibrose pulmonar reduzindo os níveis de colágeno do tipo I. Observamos, também, diminuição na produção de citocinas e quimiocinas, a recuperação da atividade da enzima antioxidante CAT, redução do dano oxidativo atestado através dos níveis de MDA, e aumento do fator de transcrição NRF2. Tomados em conjunto, nossos achados mostram que o tratamento com as AuNPs reduziu os componentes inflamatórios e fibrogênico no pulmão de camundongos desafiados com bleomicina, sugerindo que as AuNps parecem constituir uma abordagem terapêutica bastante promissora para aplicação em doenças pulmonares de caráter fibrótico como a FPI