Princípios formativos para a docência na Educação Profissional e Tecnológica nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia sob a perspectiva da prática pedagógica - Bentin, Priscila Caetano (2021)
A presente investigação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana (PPFH) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tem por objetivo identificar princípios formativos para a docência na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), por meio dos significados e sentidos atribuídos por docentes do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) à própria prática pedagógica. De natureza qualitativa, esta pesquisa assume como perspectiva teórico-metodológica o materialismo histórico-dialético, adotando como procedimentos a revisão bibliográfica, a análise documental, a aplicação de um questionário e a realização de entrevistas semiestruturadas. A análise dos diálogos estabelecidos com os docentes realiza-se sob a abordagem dos núcleos de significação que, apoiada na produção teórica da Psicologia Histórico-Cultural e na percepção da totalidade e historicidade enquanto exigências metodológicas, nos auxilia a: apreender a compreensão destes sujeitos acerca da função social da EPT; identificar o quanto esta se aproxima e/ou se distancia do projeto elencado pelos Institutos Federais, em seu sentido amplo, e da realidade concreta do IFRJ, onde suas práticas se materializam; conhecer as heterogêneas trajetórias profissionais e formativas que prepararam estes sujeitos para a atuação na carreira do magistério no Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT), bem como compreender necessidades de formação frente às especificidades de uma prática pedagógica que, nesta investigação, é discutida sob sua indissociável face política. Ao articularmos estas reflexões à discussão sobre as concepções de prática pedagógica que regem a formação e o trabalho docente na contemporaneidade, à constituição histórica da educação profissional brasileira, ao processo de profissionalização destes docentes sob a perspectiva das políticas de formação que lhe são direcionadas e que se expressam nas normativas e práticas de gestão do IFRJ, identificamos limites e possibilidades desta instituição enquanto espaço formativo e produtor de conhecimento, tendo como referência a práxis de seus docentes.