A Modalidade em português: uma abordagem sistêmico-funcional das orações principais - Fernandes, Magda Bahia Schlee de Brito (2008)
Este trabalho tem por objeto as estruturas gramaticais portuguesas tradicionalmente denominadas orações principais. Considerando seu uso em textos, essa estrutura é analisada sob a perspectiva sistêmico-funcional com base na hipótese de que essas construções, quando ligadas a orações subordinadas substantivas, veiculam significados interpessoais. O estudo dessas orações baseou-se em um corpus formado por editoriais de jornal. O levantamento e a análise das ocorrências revelaram a contribuição dessas estruturas para a indicação da modalidade. A partir da revisão crítica dos conceitos de oração principal em gramáticas de diferentes orientações teóricas, passou-se a analisar o significado das estruturas na metafunção interpessoal. Desse modo, comprovou-se a importância dessas estruturas em textos de orientação argumentativa. A análise do significado interpessoal dessas construções torna possível, pois, uma melhor compreensão do seu potencial semântico e de sua funcionalidade no discurso.