O sistema de representação de atores sociais e as práticas discursivas online de uma associação de moradores - Souza, Flavio (2017)
A internet vem sendo usada para explorar e promover mudança social e política. Entretanto, as pesquisas que unem ativismo social e o papel das novas tecnologias ainda são escassas. Este estudo propõe a análise das práticas discursivas de uma associação de bairro (Associação de Moradores e Amigos de Santa Teresa - AMAST), a partir de sua página no Facebook, tendo como pano de fundo as discussões acerca da restauração de uma forma de transporte tradicional do bairro: o bonde. A ferramenta de análise é o sistema sociossemântico de Representação de Atores Sociais, desenvolvido por Theo van Leeuwen (2008), baseado nos princípios e elementos da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (2004). Um corpus foi compilado por dois meses durante os anos de 2015 e 2016, a partir das interações postadas na página do Facebook da AMAST, incluindo postagens originais e respectivos comentários. O corpus foi trabalhado com o programa AntConc 3.4.4w (ANTHONY, 2014). Dele foram extraídos os itens de maior frequência, os quais foram classificados de acordo com o sistema de Representação de Atores Sociais. O resultado da análise aponta que o item bonde tem um papel central nas interações online entre os membros da AMAST, além de morador / moradores e bairro . Todos esses três itens podem ser caracterizados como atores sociais, tendo em vista os processos verbais que lhe são acoplados. Quando o assunto em pauta é o meio de transporte, o bonde de antigamente, com estribos, é visto com saudades, e há instâncias em que recebe verbos típicos de um ser humano. O item morador é representado de forma genérica como um grupo de pessoas pouco atuante. O bairro é caracterizado como participante periférico que ora sofre as consequências do descaso de uma administração pública negligente, ora é associado de forma saudosista ao símbolo do local, o bonde. Alguns itens lexicais que nomeiam as favelas no entorno de Santa Teresa têm frequência mínima nas interações online da página da associação, sugerindo uma representação do bairro restrita principalmente às ruas principais. A conclusão principal do trabalho, tendo em vista esses resultados, é que a página da associação no Facebook não parece ser um veículo de ativismo social, mas se assemelha a um lócus de reclamações.