Factum e fictum; fictum e factum: entre reinos, heróis e histórias O insólito nas narrativas de Mário de Carvalho e Xosé Luís Méndez Ferrín - Batista, Angélica Maria Santana (2010)
Os escritores Mário de Carvalho e Xosé Luís Méndez Ferrín apresentam, em sua escrita, uma marca que os aproxima sobremaneira: a inserção, na teia narrativa de grande parte de sua obra, de elementos insólitos não ocasionais, ou seja, traços essenciais à efabulação ficcional. Suas obras, quase sempre, dialogam com tradições místicas, míticas e lendárias, de que se nutrem, e, relendo a tradição de suas nações, em sentido pleno, repensam o mundo em que se inscrevem a partir de transfigurações do que tem sido comumente visto como real pelo senso comum. Depositários de uma tradição que a todo tempo retomam, seus escritos são diálogo não só no que diz respeito à velha dicotomia real/irreal, como são testemunho de dois planos confluentes e caros à Pós-Modernidade: 1º) questionamento ou representação do passado por meio da veia insólita como forma de se restaurar as identidades portuguesa e galega; 2º) a ficção como protagonista dela mesma por meio da arquitetura de textos que dialogam entre si como verdade e mentira. A partir da comparação desses autores, pensar-se-á na relação do homem com o insólito e na condição pós-moderna como elemento importante, se não vital, para a própria significação da realidade empírica