Ética ambiental aplicada: o uso do compliance como ferramenta de integridade ambiental - Moraes Netto, Aloysio Telles de (2022)
A preservação e a conservação ambiental são assuntos presentes na sociedade, porém nem sempre são factíveis uma vez que tal pauta não é objeto de interesse de grande parte das organizações. Este desinteresse, além da poluição cotidiana e esperada, já ocasionou ao longo da história, mesmo recente, diversos desastres que provocaram danos consideráveis ao ambiente e aos seres humanos. A investigação inicialmente analisou a Ética em seus critérios para tomada de decisão, especificamente no histórico de autores de Ética Ambiental e a possibilidade da mudança do ponto de vista deontológico para uma ética mais consequencialista e teleológica, como critério axiológico para a gestão da Integridade Ambiental. Em outro turno, a pesquisa sobre casos de graves desastres ambientais no Brasil e no mundo permitiu, a partir das conclusões periciais sobre eles, que os desastres tiveram causas semelhantes àquelas que geram atos de corrupção, o que permitiu concluir que a quebra de Integridade na seara ambiental tem o mesmo tipo de causa e efeito nas quebras de integridade legal que geram a corrupção. Como já é de conhecimento comum e com evidências científicas, atos de corrupção são combatidos mediante práticas de reforço de integridade denominadas compliance. Portanto, a proposta deste Trabalho foi apresentar a Ética Ambiental e propor a mudança da sua ótica, de deontológica para teleológica, demonstrar motivos por que pelo viés finalístico a preservação e conservação ambiental são vantajosas para as Empresas e por fim foi desenvolvido protocolo baseado em compliance para a implementação de acompanhamento de programas de integridade ambiental efetivos nas Organizações, não só tendo sido apontado um problema, mas também apresentado uma solução.