Síntese, caracterização estrutural e mecanismo de transferência de energia em complexos fotoluminescentes de Eu3+, Gd3+ e Tb3+ derivados do anti-inflamatório não esteroidal naproxeno - Gomes, Emmanuel Maciel (2018)
O grande apelo na obtenção e estudo dos elementos lantanídeos (Ln) está diretamente associado às diversas aplicações dos compostos de coordenação derivados desses elementos, tornando-os bastante atrativos para o desenvolvimento de novos materiais multifuncionais, com propriedades: magnéticas, biológicas, catalíticas e ópticas. Grande parte dessas aplicações se devem às propriedades fotoluminescentes desses compostos, caracterizando-os como, Dispositivos Moleculares Conversores de Luz (DMCLs), podendo estes ser aplicados em telas de televisores, celulares, radares, detectores de radiação, etiquetas anti-falsificações, medicina e sensores químicos. Dentro desse contexto, o presente trabalho propõe a síntese, caracterização e a investigação das propriedades fotoluminescentes de 12 compostos de coordenação de lantanídeos (Eu3+, Gd3+ e Tb3+), derivados do anti-inflamatório não esteroidal naproxeno (nap) e ligantes auxiliares N,N-doadores: 2,2'-bipiridina (bpy), 1,10-fenantrolina (phen) e 4,4 -dimetil-2,2'-bipiridina (4,4 -dmbpy). Os complexos sintetizados foram caracterizados através de diversas técnicas analíticas e espectroscópicas tais como: análise elementar (%CHN), espectroscopia vibracional na região do infravermelho (FTIR), espectroscopia de reflectância difusa (RD), difração de raios X por policristais (DRX) e espectroscopia de fotoluminescência (PL), onde foram obtidosos espectros de excitação, emissão e tempos de vida de luminescência. Ainda, através do método Sparkle, a geometria do estado fundamental dos complexos de Eu3+ foram obtidas e utilizadas para o cálculo dos diversos parâmetros de luminescência. Tais parâmetros se encontram em excelente concordância com aqueles obtidos experimentalmente.