Considerações sobre o sujeito adolescente e o objeto a no acting out e na passagem ao ato - Lins, Mingnon Pereira (2014)
Esta dissertação investiga a relação entre o ato e a adolescência na clínica psicanalítica. Inicialmente abordamos a definição conceitual da adolescência e sua construção a partir da identificação e da sexualidade, o que determina uma estreita ligação com a pulsão, modo como a sexualidade é exercida, assim como com a angústia, afeto primordial que se manifesta como uma tensão no campo narcísico. Tal afeto indica a presença do objeto de satisfação pulsional como não especular, o que divide o sujeito entre desejo e angústia. Esse objeto implicado na angústia e na pulsão, em psicanálise, é definida por Lacan como o objeto a: um objeto que singulariza o modo de satisfação pulsional de cada ser. Acreditamos que a estrutura do sujeito adolescente possui uma estreita relação com a angústia uma vez que evoca um conflito entre a identificação no campo sexual, abordado através do objeto pulsional que caracteriza o desejo. Portanto a destreza com que o adolescente escolhe o ato pode ser compreendida como uma característica estrutural do sujeito que tenta manter uma distância segura da identificação e do campo do desejo mas que, algumas vezes, coloca o seu ser em risco, o que caracteriza um rompimento com a elaboração inconsciente. Para abordar as diferentes formas com que cada sujeito irá lidar com a angústia, nesse momento específico da vida, trataremos as figuras clínicas do acting out e da passagem ao ato. Finalmente, abordamos a clínica psicanalítica através de três casos clínicos que foram entrelaçados aos conceitos de alienação e separação, pois, como estes conceitos destacam a presença fundamental da identificação e do objeto da angústia e concernem à constituição do sujeito, acreditamos que sustentam a nossa hipótese sobre a destreza e prontidão do adolescente para com o ato