O amor pós-utópico na coleção Amores Expressos: afetividade e ética na literatura brasileira contemporânea - Souza, Catharina Epprecht Pereira de (2015)
Esse trabalho analisa a coleção Amores Expressos, como representativa de uma fração da literatura brasileira hoje, a fim de investigar manifestações tanto atemporais quanto contemporâneas do amor, nesse último caso em especial do que foi categorizado como amor pós-utópico, cujas variações vão desde um neorromântico a uma emergência do amor fati. Nesse contexto, pesquisa-se relações entre afeto e ética no que tange a propagação afetiva e sobretudo a repetição de ciclos viciosos ou virtuosos, e ainda a possibilidade de saída de uma repetição de afetos nocivos para o surgimento de afetos úteis ao homem, assim como ações decorrentes desses afetos. Trabalhou-se mais detidamente com as obras de Bernardo Carvalho, Sérgio Sant Anna, Daniel Galera, Luis Ruffato, João Paulo Cuenca, Paulo Scott e Chico Mattoso, embora toda a coleção tenha sido analisada, assim como relacionada a algumas outras obras da literatura brasileira contemporânea. Para tanto, fez-se uso de alguma literatura de filosofia (Spinoza, Nietzsche, Deleuze, Sloterdijk, Platão), psicanálise (Freud e Winnicott), mas também de ciências sociais, estudos culturais, entre outras áreas do saber