Empreendedorismo na enfermagem em estomaterapia: potencializando oportunidades de trabalho - Leme, Lívia Nunes Rodrigues (2021)
Este estudo teve como objeto o empreendedorismo efetuado por enfermeiros estomaterapeutas e seus objetivos foram: identificar situações de empreendedorismo realizados por enfermeiros estomaterapeutas; descrever as facilidades e as dificuldades para que os estomaterapeutas realizem atividades empreendedoras; analisar as facilidades e as dificuldades descritas pelos enfermeiros estomaterapeutas para realizar atividades empreendedoras. Estudo qualitativo, do tipo descritivo-exploratório, aprovado pela Plataforma Brasil, sob o número 3.783.965 e CAAE número 26540519.2.0000.5282. Participaram 26 estomaterapeutas empreendedores, aos quais aplicou-se uma entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a técnica de análise temática de conteúdo, que fez emergir três categorias: 1) O sentido de ser empreendedor na estomaterapia; 2) Potencialidades e limitações para o empreendedorismo na estomaterapia; 3) Estratégias para potencializar o empreendedorismo na estomaterapia. Considerando os três tipos de empreendedorismo apresentados na literatura, a saber, o intraempreededorismo, que é aquele que ocorre no âmbito organizacional, o empreendedorismo social, que traz propostas práticas de resolução de problemas sociais, e o empreendedorismo empresarial ou de negócios, que vislumbra a possibilidade de se obter lucro e geração de riquezas, foi possível verificar que, neste estudo, o do tipo empresarial ou de negócios foi a modalidade que mais se destacou, mas também foram encontradas as outras duas modalidades empreendedoras entre os participantes. Como aspectos facilitadores, foram citados a demanda do mercado, o vasto campo empreendedor da especialidade, a importância da experiência clínica prévia e da indicação por outros pacientes e profissionais, a influência das mídias sociais e o sentimento de satisfação com o que faz. Em relação às dificuldades foram abordados a pouca valorização do estomaterapeuta, o desconhecimento da especialidade, o fato do estomaterapeuta não se perceber como empreendedor, a escassez de tempo, as questões financeiras, as dificuldades relacionadas à formação e ao processo empreendedor e a falta de apoio da própria classe. Conclui-se que o empreendedorismo tem sido desejado pelos enfermeiros estomaterapeutas como uma oportunidade de crescimento e destaque, tanto pessoal como para a própria especialidade. Os aspectos facilitadores citados podem ser reflexo da reduzida oferta de serviços públicos especializados à população, o que amplia a busca por esses profissionais de forma particular, ampliando as oportunidades aos especialistas. Quanto às dificuldades, existe a necessidade de maior divulgação da especialidade, bem como de inserir ou ampliar a oferta de disciplinas e cursos sobre a temática para os especialistas, a fim de ampliar o conhecimento dos mesmos em relação ao processo empreendedor. Verificou-se ainda que o maior apoio entre os profissionais e essa ampliação da oferta de conteúdo e capacitações, poderá sanar os principais questionamentos e dificuldades dos estomaterapeutas que têm o desejo de empreender.