Os evangélicos da IADJN e PIB-SG e a política - Macharete, Filipe Ribeiro (2015)
A presente dissertação busca realizar um estudo comparativo e demonstrar a forma como as Igrejas evangélicas estudadas das denominações Assembleia de Deus e Batista que se encontram na cidade de São Gonçalo conduzem sua relação com o campo político; Analisando a maneira como estas motivam os membros de suas instituições a participarem da atividade política, verificando a existência de apoio oficial aos candidatos, e orientações oficias das convenções para a igreja filiada com relação ao apoio aos políticos evangélicos e se existem orientações aos que forem candidatos eleitos sobre as propostas da instituição a serem defendidas ao longo do mandato político. A dissertação irá analisar diretamente a Igreja Assembleia de Deus em Jardim Nogueira (IADJN) e a Primeira Igreja Batista em São Gonçalo (PIBSG), através de duas entrevistas sendo a primeira realizada com os membros da igreja para traçar o tempo de pertencimento e a frequência à instituição, o grau de conhecimento da membresia referente às orientações da igreja com relação à participação na política, e ainda a opinião dos mesmos neste envolvimento da religião com a política. Outro questionamento é se existe a visita de candidatos à igreja e de que forma esta ocorre, além da existência de apontamentos sobre preferências partidárias, apropriação do espaço laico por obras de cunho religioso e as influências que norteiam as escolhas eleitorais dos entrevistados. Foi realizada também uma entrevista com as lideranças das duas instituições buscando traçar suas percepções sobre os impactos a imagem da instituição nessa relação politica-religiosa, intentando ainda assinalar questões que levantem as formas de acesso aos cargos nas igrejas e o modo como estas são administradas para entender o grau de influência que os membros possam possuir. Tentar compreender a percepção que os pastores possuem de outros ramos ou denominações para esclarecer a quais modelos se opõem não apenas no mercado religioso, considerando que tal rivalidade pode se perpassar para o campo político, e adiante verificar a existência de apoio ou orientação oficial aos membros que se lançam como candidatos nos pleitos eleitorais. O último ponto de análise é a posição da Convenção Geral das Assembleias de Deus no Brasil no caso da IADJN e da Convenção Batista Brasileira a qual está ligada a PIBSG tangente ao envolvimento com a política, através da analise de: revistas religiosas, sites ou documentos (estatuto, regimento interno), que demonstrem a orientação oficial sobre o relacionamento político-religioso ou possíveis bandeiras a serem defendidas, a possível ligação com um partido ou se o futuro candidato é livre para fazer a escolha deste.