A Filosofia do Absurdo de Albert Camus: a redenção do absurdo - Coelho Branco, Carla Maria (2024)
Esta dissertação apresenta uma breve introdução à obra de Albert Camus a partir do problema da redenção do absurdo. Seu propósito é determinar, com base nos conceitos de absurdo e de revolta, as propostas para a solução do absurdo apresentadas nos ensaios filosóficos O Mito de Sísifo e O Homem Revoltado. Para isso, são estudados o absurdo camusiano e a revolta salvadora. Nesse contexto, o ponto de partida é uma análise da construção do absurdo camusiano, os três tipos de homem absurdo e o mito de Sísifo pela ótica de Camus, na forma como são apresentados em O Mito de Sísifo. A seguir, analisamos o romance de tese O Estrangeiro, em que o filósofo ilustra a questão do niilismo e do absurdo. Por fim, pensamos a revolta salvadora, diferenciando-a da revolução. Com isso intentamos demonstrar as propostas para a redenção do absurdo no plano individual e no plano coletivo.