Vivendo na adversidade: da ocupação ao auxílio aluguel. Vivência e experiências de ex-moradoras da ocupação IBGE - Santana, Jorge Amilcar de Castro (2023)
Essa tese é uma etnografia acerca de seis mulheres que residiram durante anos em uma ocupação IBGE Mangueira, na favela da Mangueira. Após a remoção elas aguardam pela construção do condomínio do Minha Casa Minha Vida, onde serão reassentadas. Vivem em casas alugadas, são beneficiárias do Auxílio Aluguel e trabalham em atividades informais, ilegais e ilícitas. A vida precária, as adversidades, os problemas econômicos fazem dessas mulheres recorrem a viração, arte do contornamento e aos ilegalismos. São também agentes da resistência ao inovarem com novas maneiras de contornar os novos dispositivos de segurança e controle social. E enfrentam os efeitos da política de encarceramento em massa, das políticas neoliberais e de criminalização da pobreza.