Custo-efetividade da aplicação de verniz fluoretado em pré-escolares no cenário odontológico brasileiro - Dhyppolito, Izabel Monteiro (2024)
A cárie dentária é uma doença altamente prevalente no Brasil e no mundo. Além do prejuízo na qualidade de vida, gera um ônus econômico importante. O verniz fluoretado (VF) é uma das estratégias mais recomendadas para o controle da cárie em pré-escolares. Diante da escassez de avaliações econômicas no Brasil, o objetivo deste estudo é avaliar o custo-efetividade da aplicação profissional de VF em pré-escolares (dentição decídua) no contexto brasileiro. As avaliações econômicas foram conduzidas através de dois modelos de Markov desenvolvidos no software TreeAge Pro 2022. O VF foi comparado com o cuidado-padrão para prevenção de cárie e para ano de vida ajustado por incapacidade (DALY) evitado. A simulação foi feita em um horizonte temporal de 4 anos com ciclos de 6 meses. As probabilidades de transição foram obtidas de levantamento epidemiológico nacional e ensaios controlados randomizados (ECR). A efetividade do VF foi obtida de revisão sistemática de ECRs. Os custos (real brasileiro) foram obtidos do rol de procedimentos odontológicos da ANS, 2022. Adotaram-se taxas de desconto de 5%. Foram realizadas análises de custo-efetividade para obtenção da relação de custo-efetividade incremental (ICER) para prevenção de cárie e DALY, simulações de Markov (SM) e análises de sensibilidade (AS). O VF mostrou aumento na efetividade (0,01894 para cárie, 0,00116 para DALY) com custo adicional de 131,27 reais. O ICER foi calculado em 6.929,09 reais por cárie cavitada evitada, e em 727.604,84 reais por DALY evitado. As SM revelaram pouca diferença no percentual de indivíduos em cada estado ao final das simulações. O custo médio para prevenir e tratar cárie dentária por criança ao longo de 4 anos no grupo sem aplicação de VF foi de 203 reais, enquanto no grupo com aplicação de VF foi de 334 reais. Portanto, o custo médio por criança ao longo de 4 anos é 131 reais maior no grupo que recebeu VF em comparação com o cuidado-padrão, resultando em uma média anual de 33 reais por criança. A análise revela que o VF foi capaz de reduzir 4 casos de cárie a cada 100 crianças a esse custo. As AS determinísticas indicaram que a efetividade do VF é o parâmetro com maior potencial de interferir no ICER. As AS probabilísticas apontaram altos limiares de CE a partir dos quais o VF seria considerado custo-efetivo: 7 mil reais para cárie e 730 mil reais para DALY. Os resultados levantam dúvidas sobre a eficiência (Sensatez? Vantagem?) da aplicação do VF, dado o pequeno ganho de efetividade frente aos custos substanciais. Apesar das limitações, este estudo fornece dados inéditos no cenário odontológico brasileiro e é relevante considerando a ampla recomendação do uso do VF em pré-escolares.