Análise de marcadores biológicos em idosos portadores de síndromes demenciais residentes na região norte da cidade do Rio de Janeiro - Costa Neto, Ronald Ferreira da (2016)
Demência é uma condição patológica caracterizada por prejuízos cognitivos múltiplos que levam ao comprometimento do desempenho das funções sociais cotidianas de um indivíduo. O aumento de sua incidência está diretamente relacionado com o atual processo de envelhecimento da população, gerando significativos impactos à saúde pública mundial. O presente trabalho tem por objetivo avaliar concentrações séricas de albumina, globulina, proteínas totais, aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, γ-glutamiltransferase e bilirrubinas, buscando possível associação destes analitos com síndromes demenciais. Foi realizado um estudo de corte transversal com 203 participantes, com idade igual ou superior a 65 anos, residentes da região norte da cidade do Rio de Janeiro, diagnosticados seguindo os critérios do Manual Estatístico e Diagnóstico das perturbações mentais (DSM-IV). O estudo estatístico foi realizado através do programa estatístico R versão 3.1.1, sendo a significância obtida através dos testes ANOVA e Kruskal-Wallis. A análise dos resultados aponta significância nas concentrações de albumina (p=0,001), alanina aminotransferase (p=0,002) e bilirrubinas totais (p=0,001), embora estes dados não tenho apresentado relevância quando confrontados com seus respectivos coeficientes de variação biológica, evidenciando desta maneira uma não associação significativa entre o analitos avaliados e quadros demenciais na população estudada.