Análise dos currículos de Graduação em Enfermagem com relação ao ensino na Saúde Indígena em Roraima. - Vieira, Evaldo Hilário (2017)
Roraima é um dos estados brasileiros pertencente à região amazônica a qual concentra a grande maioria da população indígena do país. Atualmente vivem no estado roraimense cerca de sessenta mil indígenas distribuídos em dois distritos sanitários os quais representam 12% da população total do estado. Baseado em documentos jurídicos da legislação indigenista, a legislação indígena esteve pautada em três paradigmas: o do extermínio, o da integração ou assimilação e por ultimo, o paradigma da interação com o reconhecimento de direitos originários e ampliação de garantias o qual só foi possível após o advento da Constituição Federal de 1988 e a criação do Subsistema de Atenção à Saúde através da Lei nº 9.836/99 conhecida como Lei Arouca. A concepção de saúde e doença para os povos indígenas envolve padrões culturais diferentes, possuem características místicas e simbólicas e para tanto se faz necessária uma assistência particularizada. Este trabalho buscou conhecer como os enfermeiros são preparados no curso de graduação em enfermagem para atuarem em área indígena e pretende contribuir na reflexão sobre o grau de qualificação do enfermeiro para uma assistência diferenciada, considerando a relevância das especificidades da população indígena. A principal questão investigada no presente estudo foi como estão estruturados os currículos de enfermagem nas instituições de ensino no que se refere à saúde indígena. Seu principal objetivo foi analisar os currículos de graduação de enfermagem em relação ao ensino na Saúde Indígena em Roraima, identificando a inserção do tema de saúde indígena nos currículos e identificando estratégias educacionais relacionadas ao ensino em Saúde Indígena. Trata-se de uma análise documental que buscou tomar como base os conceitos e pressupostos de vários autores expressos na Política Nacional de Atenção Básica, na Política Nacional de Educação em Saúde adotada pelo Ministério da Saúde e diretrizes do Ministério da Educação nos aspectos especificamente voltados para a população indígena e de uma observação assistemática com importantes personagens do cenário indígena da região em estudo. Concluiu-se que é necessário sensibilizar os atores sociais que atuam no ensino na saúde, implementando medidas de promoção da saúde e de prevenção de doenças e agravos, com um maior envolvimento das instituições nas questões indígenas, necessitando para tanto, rever a formação dos futuros profissionais de enfermagem, qualificando-os para atuarem junto a essas populações e aprofundar na discussão sobre as políticas voltadas para as questões indígenas junto aos formuladores de políticas para esta área.