Inclusão social e ballet clássico: um estudo de caso sobre a percepção dos atores sociais de um clube escolar no município do Rio de Janeiro - Cunha, Marluce Fabíola Coelho (2023)
O presente estudo de caso teve como objetivo verificar na percepção dos atores sociais de um Clube Escolar no município do Rio de Janeiro, que se utiliza do esporte e da arte como meio de inclusão social, os motivos para ingresso, permanência e evasão dos alunos da Oficina de Ballet Clássico. Para proceder a investigação foi utilizado a triangulação dos dados encontrados na revisão bibliográfica, com os dados colhidos em campo através da análise documental e dos questionários semiestruturados aplicados em 84 entrevistados (80 mulheres e 4 homens), que participaram da oficina no período entre 2017 até 2022. Os sujeitos foram organizados em 4 grupos: grupo de alunos (A = 36 meninas e 2 meninos), com média de idade de 12,5 anos; grupo de professores (P = 2 mulheres) com média de idade de 40 anos; grupo de alunos evadidos (E = 19 meninas) com média de 13,5 idade e; grupo de egressos (EG = 23 mulheres e 2 homens) com média de idade de 21,7 anos. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatística descritiva e os dados qualitativos na perspectiva de Certeau (1988) - valorizando a voz do entrevistado na íntegra, para posterior descrição, decomposição e síntese. Os resultados encontrados entre os grupos indicam que os sujeitos buscam aprender a modalidade com sentido utilitário e profissional e, permanecem no espaço por sentirem-se parcialmente atendidos nas suas aspirações. Os dados apontam para a importância do incentivo familiar tanto para o ingresso, como para a permanência dos sujeitos. Na percepção dos sujeitos dos grupos A, P e EG os motivos para evasão estão ligados a aspectos pessoais, como mudança de rede de ensino ou horário escolar, enquanto que para o grupo E os motivos são pedagógicos, estruturais, sociais e pessoais. É possível concluir que o ensino do ballet clássico nos Projetos de Inclusão Social pode ser uma intervenção positiva na democratização dos saberes e um meio de transformação social, desde que sejam construídos acordos entre as propostas institucionais e as expectativas dos atores, que favoreçam a aderência dos participantes. Como pontos negativos, podem ser considerados a falta de investimentos, somada a pouca autonomia dos professores e diretores para interferir na organização do programa, que pode afetar a qualidade da ação pedagógica, causando problemas que resultam em evasão.