Avaliação do impacto hidrológico devido à utilização de técnicas compensatórias de drenagem urbana, sobre modelo tradicional de dimensionamento de microdrenagem - estudo de caso no Campus Maracanã da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Souza, Wendel Henrique Santos de (2024)
No contexto das mudanças climáticas, ocasionadas pelo aumento crescente da temperatura atmosférica global e pela mudança do regime de precipitações, as infraestruturas de drenagem urbana dimensionadas pelo modelo higienista não tem sido suficientes. Para restaurar as condições da bacia hidrográfica anterior à urbanização, principalmente quanto aos processos de infiltração e de armazenamentos naturais das águas pluviais urbanas, têm-se investido em técnicas não convencionais relacionadas à drenagem urbana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto hidrológico com a utilização de técnicas compensatórias sobre o sistema de drenagem convencional, em uma microbacia de contribuição, dentro do Campus Maracanã da UERJ. Para a elaboração do mapa de uso e ocupação do solo foi feito levantamento fotogramétrico com auxílio de sobrevoo de drone no lote da UERJ. Após o tratamento das imagens, foi possível a geração de ortoimagem para classificação das áreas em ambiente SIG. O dimensionamento da rede de drenagem da Universidade foi realizado com o software Drenar a partir do lançamento de rotinas em ambiente CAD, projetando-se para um TR de 10 anos, onde foi proposto um cenário com a utilização de técnicas compensatórias de drenagem urbana, com a utilização de cinco reservatórios de água de chuva, três pavimentos permeáveis e três trincheiras de infiltração dimensionadas para um TR de 10 anos. Os cinco reservatórios resultaram em deflúvio amortecido de 149,96 L/s e utilizou 4.174 m² de área de contribuição da bacia da UERJ, possuem juntos capacidade de armazenamento de cerca de 226 m³, sendo suficiente para atender demanda não potável por 26 dias consecutivos sem chuva. Os três dispositivos de trincheira de infiltração amorteceram uma vazão de 75,00 L/s, considerado uma área de drenagem de 3.822 m². Já a técnica de pavimento permeável utilizou-se de uma área de captação de 5.446 m² e um amortecimento da vazão em 195,93 L/s. O impacto hidrológico na utilização de técnicas dimensionadas neste estudo sobre rede de drenagem na bacia da UERJ que desagua uma vazão de 2.041,66 L/s, teria uma redução da vazão escoada de cerca de 20,6%.