Licenciatura curta em Estudos Sociais no Brasil: sua trajetória na Faculdade de Formação de Professores de São Gonçalo/RJ (1973-1987) - Nascimento, Thiago Rodrigues (2012)
O tema deste trabalho é a formação de professores de Estudos Sociais durante o Regime Militar (1964-1985). Tendo como referência teórica a história da educação e do ensino de História analisamos a trajetória de criação, institucionalização e crise da licenciatura curta em Estudos Sociais no Brasil, entre os anos de 1970 e 1980, através da experiência vivenciada pela Faculdade de Formação de Professores (FFP) de São Gonçalo/RJ entre 1973 e 1986. A preocupação central dos pesquisadores concentrou-se na análise sobre a implantação dos Estudos Sociais nos currículos do ensino de 1º grau a partir da Reforma de Ensino de 1971 e no processo de reformulação curricular do ensino de História a partir dos anos de 1980. Os estudos sobre esta temática são pautados e influenciados pelo discurso de luta contra os Estudos Sociais e as licenciaturas curtas. Propomos uma discussão mais abrangente e uma análise das diferenças, conflitos e escolhas. A perspectiva de variação na escala de observação através da investigação das especificidades e mudanças pelas quais passou o curso de licenciatura curta em Estudos Sociais da FFP em articulação ao contexto nacional das décadas de 1970 e 1980 instiga novos questionamentos sobre a composição destes cursos e os professores responsáveis pela sua estruturação. Partindo do pressuposto de que os Estudos Sociais tem uma história que antecede ao Regime Militar e de que as licenciaturas curtas foram criadas a fim de sanar a real carência de professores em determinadas regiões do país, traçamos uma história da formação de professores de Estudos Sociais no Brasil.