Efeito da aplicação adicional de silano a um sistema adesivo universal sobre a resistência de união entre uma cerâmica reforçada por dissilicato de lítio e uma resina composta - Moro, André Fábio Vasconcelos (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de ensaio de resistência ao microcisalhamento, o efeito da aplicação adicional de silano a um sistema adesivo universal na interface adesiva entre uma cerâmica reforçada por dissilicato de lítio e uma resina composta. Duzentos discos de IPS e.max Press/Ivoclar Vivadent (13x3mm) foram confeccionados, receberam acabamento com lixas de carbeto de silício (220-600) e limpeza com ácido fosfórico 37% (30s) imediatamente antes da aplicação do agente silano ou sistema adesivo. Sobre cada disco, foram confeccionados cinco cilindros de resina, o que totalizou mil cilindros de resina. O tratamento aplicado à superfície de cerâmica, anterior à inserção de resina foi realizada de acordo com cada um destes grupos: G1: 20s de ácido fluorídrico (HF) + silano (S) + Adper Single Bond 2/3M ESPE (SB); G2: 20s HF + S + Single Bond Universal/3M ESPE (U); G3: 20s HF + U; G4: 20s HF + S + Single Bond Universal misturado ao Otimizador para Cimentação/3M ESPE (OPC); G5: 20s HF + OPC; G6: S + SB; G7: S + U; G8: U; G9: S + OPC; G10: OPC. Os grupos G11 até o G20 receberam os mesmos tratamentos de superfície, mas foram submetidos à termociclagem de 10.000 ciclos. Os grupos G1 ao G10 foram levados à máquina de ensaio universal EMIC para o teste de microcisalhamento, enquanto os grupos G11 ao G20 foram submetidos à ciclagem térmica com banhos de 20s alternados em temperatura de 5ºC e 55ºC, para depois serem levados para o microcisalhamento. A análise estatística foi realizada através de análise de variância (ANOVA dois fatores), com nível de confiança de 95% (p=0,000) seguido pelo teste Post Hoc de Tukey. Os resultados demonstraram que todos os grupos condicionados por HF obtiveram valores de resistência de união significativamente mais elevados, enquanto a termociclagem apenas provocou diferença significativa entre os grupos de mesmo tratamento de superfície sem condicionamento prévio com HF e entre G1 e G11. O modo de fratura avaliado por microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura e a análise dos elementos químicos por EDS demonstrou o total de 24,3% de fraturas mistas; 74,5% de fraturas adesivas e 1,2% de fraturas coesivas. Pode-se concluir que a aplicação adicional prévia de silano aumentou a resistência de união entre o adesivo universal e a cerâmica e que o condicionamento com ácido fluorídrico foi fator determinante para obtenção de resultados mais altos, principalmente após a termociclagem.