O Manual do Professor de Língua Inglesa: análise crítica do primeiro volume de uma coleção didática aprovada pelo PNLD 2017 - Gonçalves, Alan Rodrigo de Paiva (2018)
Com esse trabalho, tenho por objetivo de analisar o primeiro volume de uma coleção didática aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático de 2017. Os estudos da área de materiais didáticos apontam para um grande foco que é dado ao Livro Didático (CORACINI [1999] 2011; DIAS, 2009; TILIO, 2006; SILVA, 2016), em detrimento de um gênero que lhe é intrínseco: o Manual do Professor (MARCUSCHI, 2005; FREITAS, 2010). Com a inserção das Línguas Estrangeiras Modernas (inglês/espanhol), no PNLD, em 2011, a prática social do uso de LD se tornou uma realidade possível nas escolas públicas brasileiras. A partir de então, o Programa passou a ser responsável pela avaliação, compra e distribuição de coleções de língua inglesa e espanhola, também. Dessa forma, a prática discursiva, advinda de um imaginário coletivo, incentivada por um lucrativo mercado editorial, que atribui ao MP a função de formação de professores vem sendo intensificada, de modo a subjugar o lugar do docente no processo de ensino-aprendizagem. Logo, com base nos preceitos do modelo de Letramento Crítico de Janks (JANKS, 2010; 2011; 2013; 2016) e do modelo tridimensional do discurso de Fairclough (FAIRCLOUGH, [1992] 2016), vinculado à Análise do Discurso Crítica, proponho-me a analisar as interlocuções realizadas pelos organizadores da coleção em questão, que se materializam linguisticamente nas entradas/comandos dirigidos ao professor. Na análise, então, constata-se a recorrência de entradas/comandos que geraram as categorias de análise da pesquisa, inspiradas nos preceitos teóricos apresentados, que são de natureza imperativa (instrução, ordem, ordem modalizada) e conhecimento (linguístico-cultural). Por fim, verifica-se que a função de formação de professores, atribuída ao MP, é realizada de maneira a questionar o papel do professor, em favor de uma prática discursiva que enaltece a superioridade intelectual dos idealizadores da coleção (editores e organizadores), devendo o professor dobrar-se às suas vontades, com vistas a um suposto sucesso alcançável nas aulas, caso o docente siga o que é proposta nas entradas/comandos. Portanto, com essa pesquisa, espero poder contribuir para o aprofundamento das discussões acerca do MP, ainda escasso, no que tange à área de estudos de materiais didáticos, assim como para a discussão que trata do lugar desses materiais na formação de professores.