Imagens do civilizado e do selvagem em Duas viagens ao Brasil e Tristes trópicos - Ferrão, Fernando Arantes (2020)
A presente dissertação expõe os resultados de um estudo comparativo que, realizado sob a perspectiva de um leitor brasileiro contemporâneo, ocupa-se dos relatos de dois viajantes europeus procedentes de distintos momentos históricos, situações geográficas e estratificações socioculturais: Duas Viagens ao Brasil, de Hans Staden e Tristes Trópicos, de Claude Lévi-Strauss. Partindo de um pressuposto de relevância conferido a tais narrativas na esfera dos Estudos Brasileiros, a investiga~ção se desenvolve, primariamente, em torno do interesse do pesquisador em aspectos de ficcionalizações engendradas em ambos os relatos, do território imaginário assim denominado “Brasil” (lugares, tempos e seres implicados na elaboração do lugar figurado pelas ficções histórica, literária e etnográfica de relatos de viagens). Sem embargo, observadas as enfáticas representações dos narradores em primeira pessoa evidenciadas nesses textos, necessariamente, a pesquisa amplia seu escopo, para abranger o indissociável exame das próprias figuras que um aventureiro alemão coetâneo à Era dos Descobrimentos e um etnógrafo francês do século XX fazem de si, tanto perante às circunstâncias da História, como nos contextos peculiares às histórias de seus deslocamentos e permanências no Brasil. Destarte, à luz das reflexões teóricas de W. Iser e K. Stierle (Estética da Recepção e do Efeito), das de Z. Ziebell, F. Cristóvão e Duffy & Metcalf (historiografia literária e o subgênero narrativa de viagens), bem como das de T. Todorov, W. Benjamin, P. Lejeune e P. Ricouer (narratividade; representações textuais do si-mesmo e da alteridade), o pesquisador procura criticar certas imagens do Novo Mundo e do americano que, resultantes da perplexidade de narradores diante do desafio da intraduzível diferença do outro no plano da escrita, lançariam mão de explicá-lo não consoante o termos de suas próprias culturas, senão a partir de lógicas, juízos e atitudes inerentes ao etnocentrismo ocidental. O presente trabalho também procura registrar, enquanto fenômeno social que implica os próprios objetos nas representações elaboradas pelos relatos, a possível assimilação de tal referencialidade como característica intrínseca ao campo cultural brasileiro.