Joseph Campbell e Plotino: duas chaves de leitura para o Fausto de Goethe - Soares, Lenice Alves (2020)
O presente trabalho de pesquisa propõe uma abordagem transdisciplinar como uma possível leitura da obra Fausto, uma tragédia, de Johann Wolfgang von Goethe, através de duas chaves de leitura: a primeira é a mitologia comparada, sob a perspectiva de Joseph Campbell, tendo como base seus conceitos de monomito e jornada do herói; a segunda é a filosofia de Plotino, filósofo neoplatônico, e suas ideias a respeito da jornada da alma de volta ao Uno. Ambas as chaves de leitura trazem uma visão ativa do desenvolvimento do indivíduo, ou da psique humana, o que seria, ao mesmo tempo, pré-requisito e meta do processo de individuação, sob a ótica do psiquiatra suíço Carl Gustav Jung. Assim, através do cotejamento entre passagens da obra de Goethe e a jornada do herói, desenvolvida por Campbell, e a jornada da alma, desenvolvida por Plotino, pretende-se apresentar o personagem Fausto como modelo de mito que busca desenvolver sua potência inata de autorrealização, tarefa que seria inerente ao ser humano em qualquer tempo ou local