Estudo das estruturas cristalinas e micrografias de vitrocerâmicas produzidas a partir de vidro com adição de Nb2O5 - Rocha, Pedro Martins (2019)
Materiais vitrocerâmicos, a partir do pó de vidro de para-brisa, foram produzidos e caracterizados. Duas composições foram estudadas, a composição do próprio pó de vidro do para-brisa, Si2O-Na2O-CaO-MgO-Al2O3, e uma outra com adição de 10 % de pentóxido de nióbio, Nb2O5, neste sistema. Os pós foram caracterizados por espectrometria de fluorescência de raios X e distribuição granulométrica com dispersão a laser para determinar a granulometria do pó das amostras . As peças foram sinterizadas em 650 ºC, 700 ºC, 750 ºC e 800 ºC. Cada lote de peças foi avaliado a retração linear, a porosidade aparente e microscopia eletrônica de varredura, MEV. Também foi realizado difração de raios X, espectroscopia de fotoelétrons excitados por raios X, XPS; espectroscopia na região do infravermelho e espectroscopia vibracional de espalhamento Raman. A diferença nas estruturas cristalinas e nas micrografias das vitrocerâmicas foram observadas com e sem adição de 10% de Nb2O5. A densificação das peças permanece constante até a temperatura de 750 ºC, começando a diminuir após 800 ºC. A adição do óxido de nióbio favoreceu a formação das estruturas cristalinas de Isolueshita e Zeolita a 700 ºC. Como também mostrou uma maior quantidade de cristais, com maior teor de sódio e menor teor de cálcio. O que indica uma incorporação superior dos hidróxidos dos elementos primários (Nb/Si) e (Na/Si), durante o tratamento térmico, possibilitando o desenvolvimento de estruturas cristalinas no interior da matriz vítrea e consequentemente espectros típicos de estruturas mais cristalinas. O Nb2O5 também favoreceu o controle das dimensões nas amostras, resultando em uma menor variação de valores na retração linear dos materiais vitrocerâmicos.