O gótico nas novelas de Lúcio Cardoso - Sena, Marina Faria (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a presença de elementos narrativos característicos da literatura gótica — como o retorno do passado, o locushorribilis e a personagem monstruosa — na produção novelesca de Lúcio Cardoso. A hipótese de trabalho é de que o autor utilizouamplamente de procedimentos característicos do Gótico em suas obras ficcionais. Pretende-se, assim, identificar e descrever tais elementos presentes na obra cardosiana, muitos dos quais já foram reconhecidos, mas de modo assistemático, pelos estudos literários brasileiros. Como objetivo secundário, será empreendida uma investigação sobre como o Gótico foi percebido, descrito e nomeado pela crítica jornalística do Novecentos e pelos pesquisadores acadêmicos, e sobre o porquê de existirem escassos trabalhos sobre essa poética em Lúcio Cardoso. Como fundamento teórico para a definição do conceito de Gótico, partirei dos trabalhos de David Punter (1996), Fred Botting (1996), David Stevens (2000) e Júlio França (2015). Do mesmo modo, os seguintes estudiosos de Lúcio Cardoso serão igualmente esclarecedores: Mario Carelli (1988), Fernando Monteiro de Barros (2004) e Cássia dos Santos (2008)