Os caminhos e descaminhos do trabalho na terceira idade: um espaço para pensar a dialética entre a necessidade e a liberdade - Souza, Débora Cristina de (2006)
O presente trabalho busca uma aproximação à problemática do idoso aposentado que volta ao Mercado de Trabalho. Baseado na hipótese de que o sentido atribuído ao trabalho por essa faixa etária de população pode ser apreendido nos registros que se definem entre a força da necessidade e a vontade de liberdade, procura-se investigar, em um primeiro momento de forma sucinta, e, quase sempre, por meio de leituras secundárias, como o trabalho foi pensado historicamente no mundo ocidental. Nessa direção, parte-se do princípio de que a força do trabalho é um fato que se manifesta em todas as sociedades, embora, segundo cortes diferentes; assim, se, em algumas o trabalho se inscreve em um registro moral, em outras, sobretudo, na sociedade moderna, ele adquire uma feição predominantemente social. Em segundo lugar, e como outra mediação à pesquisa, ganha expressão à questão da velhice e ou terceira idade, indagando-se, de algum modo, sobre o lugar da velhice, sobretudo, nas sociedades contemporâneas. O terceiro e último capítulo, após traçar os caminhos da pesquisa, detém-se na análise dos dados coletados nas entrevistas procurando delinear o perfil do idoso no universo pesquisado, assim como os motivos do seu retorno ao mercado de trabalho e os modos como eles vivenciam essa experiência. Nas considerações finais, ao tempo em que se delineiam algumas lições aprendidas no percurso do desenvolvimento da investigação, procura-se também sublinhar as ambigüidades apreendidas nos discursos, em torno do dilema necessidade-liberdade, que se conforma com a volta dos idosos ao mercado de trabalho.