Subalternidade e gênero em A distância entre nós e O segredo entre nós, de Thrity Umrigar - Fernandes, Nathalia Baptista (2023)
O objetivo desta dissertação é analisar comparativamente dois romances de Thrity Umrigar, A distância entre nós (2006) e O segredo entre nós (2018a), a fim de verificar como eles ficcionalizam a subalternidade feminina na Índia contemporânea. Para tal, traçamos um percurso metodológico que, partindo da Teoria Pós-Colonial, dos Estudos Subalternos e da perspectiva decolonial, nos permitiu refletir sobre os efeitos da colonização inglesa na sociedade indiana pós-independência, bem como sobre a complexidade das questões identitárias dentro do contexto de pluralidade étnico-religiosa e linguística da Índia. Tendo em vista que os romances são protagonizados por personagens femininas, é fundamental uma breve retrospectiva teórica do Movimento Feminista e sua repercussão no subcontinente indiano, bem como uma reflexão sobre a condição social da mulher indiana. Em relação à questão da subalternidade e da identidade feminina, a pesquisa está fundamentada, em particular, em textos teóricos de Bill Ashcroft, Gareth Griffiths e Helen Tiffin (1989), Gayatri Spivak (2010), Homi Bhabha (2019), Thomas Bonnici (2009), Luciana Ballestrin (2013) e Denys Cuche (1999), entre outros. A questão do gênero tem como suporte teórico prioritário textos de Elaine Showalter (1985), Sita Raman (2009), Rekha Pande (2018) e Lucia Zolin (2009).