Censores em cena: atores dentro da Mesa do Desembargo do Paço na Corte Joanina - Vianna, Maíra Moraes dos Santos Villares (2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a censura durante o período joanino e compreender quais eram as normas e práticas realizadas, destacando o papel atribuído durante o processo aos censores, homens responsáveis pela análise das solicitações encaminhas à Mesa do Desembargo. As licenças presentes na documentação do fundo da Mesa do Desembargo do Paço, no Arquivo Nacional do Rio de Janeiro, serão utilizadas para expor de que forma a censura era realizada pelo Tribunal encarregado da fiscalização dos impressos. Busca-se apresentar a censura por meio de uma nova perspectiva, analisando-a enquanto um espaço que possibilitava a formação e intensificação de redes de sociabilidades entre os atores envolvidos, apropriando-se do conceito de Michel Bertrand. Procura-se ainda demonstrar como é possível identificar, por meio das práticas desses atores, as características de uma sociedade de corte de acordo com o conceito de Norbert Elias. A censura também será explorada por meio de uma análise comparativa entre a lei e a prática, apresentando as divergências entre o que era definido pela Lei da censura e as práticas encontradas nos processos. Objetiva-se então apresentar os problemas enfrentados por aqueles que se submetiam a fiscalização da Mesa e também as dificuldades que os próprios censores encontravam, sempre por meio da identificação de casos que demonstraram as falhas da censura em regular e vedar o acesso as obras proibidas. Assim como o período de vigência da censura, sua suspensão será destacada com a finalidade de demonstrar permanências e mudanças identificadas pelos atores envolvidos. Por fim, tendo os pareceres de censura como fonte principal de trabalho, foi intuito identificar as divergências de opinião enquanto uma ferramenta utilizada por estes homens para se destacarem diante do monarca D. João. Sendo assim, as relações de poder, a disputa por prestígio e a busca por poder serão o último ponto de análise do presente trabalho.