Desenvolvimento de um microtomógrafo de raios X de baixo custo que utiliza um sensor de imagem digital de pequenas dimensões - Mansur, Camile Mansur (2021)
A microtomografia computadorizada possui o mesmo princípio físico da tomografia computadorizada e é uma técnica de grande relevância para diversas áreas da ciência. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um microtomógrafo de raios X de baixo custo para realização de ensaios não-destrutivos no estudo de pequenas amostras de materiais. Utiliza como detector um sensor de imagem digital desenvolvido originalmente para aquisição de imagens odontológicas intraorais e um tubo de raios de baixa potência. Será abordada toda a metodologia a qual possibilitou a montagem do sistema, desde a emissão de raios X, detecção e o armazenamento de imagem, controle de rotação da amostra, a parte computacional envolvida e a proteção radiológica. São apresentados os resultados obtidos, primeiramente, o sistema de microtomografia que foi construído e as suas principais características e, os resultados preliminares de testes que foram realizados, a fim de se analisar o microtomógrafo e confirmar a sua aplicabilidade. O sistema foi capaz de produzir radiografias com boa qualidade para a realização do processo de reconstrução de imagem, permitindo posteriormente, uma análise detalhada dos objetos em estudo. O microtomógrafo cumpri o objetivo proposto, se mostrando eficiente no estudo de amostras de pequenas dimensões.