Vínculos afetivos no consumo radiofônico: identidade, território e escuta diaspórica - Cerqueira, Bárbara Maia (2021)
A presente tese tem por objetivo central avaliar como o rádio expandido auxilia na ressignificação identitária de brasileiros que vivem em Barcelona e quais são os fatores que impulsionam esse consumo. Para tanto, busca-se embasamento teórico que permita abordagem ampla da realidade do migrante e que influencia a forma como se dá seu consumo midiático e simbólico. Por isso, separam-se dois grupos teóricos distintos, mas complementares entre si: o rádio e a diáspora. No primeiro grupo, o do rádio, aborda-se a condição do rádio expandido, a memória, o afeto e a música como formas de vinculação identitária. No segundo grupo, o da diáspora, são tensionadas as questões de migração, identidade e brasilidade. Ao final, todos esses conceitos são tensionados a fim de compreender como se dá o quadro analisado. A etapa empírica foi realizada no período de ocorrência do doutorado sanduíche da pesquisadora, na cidade de Barcelona, Espanha. Foram realizadas duas etapas de aproximação com o campo. A primeira com a inserção da autora em grupos de WhatsApp e Facebook de brasileiros que vivem em Barcelona. A segunda com o envio de questionário nesses mesmos grupos, com o objetivo de mapear os possíveis perfis de brasileiros migrantes. Com o resultado dos questionários, iniciou-se a realização das entrevistas semiestruturadas, que foi o método empírico utilizado. Foram entrevistadas 20 pessoas de diferentes perfis quanto à idade, regiões de origem e tempo em que vivem em Barcelona. Ao todo, compilou-se 290 páginas de transcrição, com mais de 16 horas de áudio. Como principais resultados alcançados tem-se o fortalecimento da brasilidade como perspectiva identitária no consumo sonoro e a música como importante fonte de reativação mnemônica e vinculação afetiva. O rádio, apesar de ser um importante veículo de ressignificação identitária, demonstrou ser central como produção sonora, ao lado da música. Por fim, compreende-se que a brasilidade fortalecida pelos entrevistados difere da manifesta pelos brasileiros que ainda vivem no Brasil.