Proposta de uma rota turística com base nas territorialidades do sítio arqueológico de Agua Caliente (C-35 AC) durante a fase de Cartago (900-1550 d.C.): uma abordagem para a conservação e preservação do patrimônio cultural, Cartago, Costa Rica - Jalet Quesada, Samira (2021)
O objetivo principal desta pesquisa é construir uma proposta de rota turística que seja um insumo para a conservação e preservação do patrimônio cultural apresentado pelo sítio arqueológico de Agua Caliente (C-35 AC), Cartago, Costa Rica, durante a fase de Cartago (900-1550 d.C). Para isso, o trabalho está dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo apresenta uma discussão teórica sobre os conceitos de território e territorialidade, a partir da Geografia, além de apresentar uma análise sobre as características físico-geográficas da área de estudo. O segundo capítulo apresenta a identificação e análise das territorialidades das antigas populações que habitavam o sítio, isso com o objetivo de construir sua valorização turística. O terceiro capítulo mostra a relevância em relação à conservação e preservação do patrimônio cultural a partir do vínculo com a legislação costarriquenha correspondente, além de incluir a legislação costarriquenha de turismo que se relaciona com a rota turística e seu contexto comunitário. O quarto capítulo apresenta o produto turístico final sobre a proposta da ruta turística de acordo com a integração dos insumos obtidos nos capítulos um, dois e três. Da mesma forma, a abordagem metodológica contemplada nesta pesquisa é inicialmente baseada em árdua pesquisa e revisão bibliográfica, acompanhada de sua leitura e análise crítica. Além disso, deve-se destacar que a construção da rota é realizada a partir de um trabalho participativo em conjunto com o Museo Nacional de Costa Rica e a Associação Pura Pura, Agua Caliente, Cartago, Costa Rica.