Análise em Micro-CT da obturação dos canais radiculares realizada com os sistemas GuttaFusion® e Thermafil® e técnica de Schilder em protótipos de molares - Cunha, Bianca Barino (2016)
O presente trabalho teve por objetivo investigar quantitativamente a obturação dos canais radiculares realizada em réplicas de molares em resina, usando GuttaFusion®, Thermafil® e a técnica da condensação vertical aquecida de Schilder. Vinte e um molares TrueTooth Replica 18-002 foram utilizados e os canais das raízes mesiais instrumentados com Reciproc® R40. Cada espécime foi escaneado em microtomógrafo computadorizado (SkyScan 1173; Bruker-microCT, Kontich, Bélgica) após o preparo químico-cirúrgico e após a obturação dos canais radiculares. Os dentes foram divididos em três grupos: Grupo I GuttaFusion®; Grupo II Schilder; Grupo III Thermafil®. Então as amostras foram microtomografadas no equipamento operado a 50 kV e 800 mA (filtros de 0.5-mm). As imagens de cada amostra foram reconstruídas no programa NRecon v.1.6.3 (Bruker-microCT, Kontich, Bélgica), gerando secções axiais de suas estruturas interiores. Para cada dente, a avaliação foi calculada ao longo de toda a extensão do canal em aproximadamente 500 fatias por amostra. Foi produzida uma imagem tridimensional (volume/ área de superfície) de cada espécime, no programa ImageJ (National Institutes of Health, Bethesda, Maryland, Estados Unidos). A partir das imagens reconstruídas, o volume da obturação foi calculado. Os dados da amostra dos canais obturados foram calculados sobre os dados dos canais instrumentados e analisados estatisticamente com os testes Kruskal-Wallis e pelo teste Mann-Whitney para comparar par a par. Os dados obtidos demonstraram que há diferença estatisticamente significante entre os grupos (p < 0,05). O grupo Thermafil® demonstrou possuir uma maior capacidade de preenchimento do espaço correspondente ao canal radicular, quando comparado ao grupo GuttaFusion® e ao grupo Schilder. Porém, não há evidência estatística que demonstre diferença entre os grupos GuttaFusion® e Schilder