Termodinâmica e estrutura de fases no modelo de Nambu-Jona-Lasinio com três cores: contribuição de diquarks e correções além de grandes Nc - Manso, Patrícia Haryella Amantino (2016)
No presente trabalho, estudamos o modelo estendido de NJL para descrever um sistema de quarks com dois sabores e três cores na região do diagrama de fases da QCD correspondente a potenciais químicos intermediários e baixíssima temperatura, no formalismo de teoria quântica de campos à temperatura finita. A presença simultânea do condensado oriundo da interação do tipo quark-antiquark (associado à massa efetiva dos quarks) e do condensado de diquark, cuja existência pode levar o sistema a se comportar como um sistema composto de condensados de Bose-Einstein (BEC) ou como um supercondutor de cor (BCS), é levada em consideração. Sob determinadas condições com a variação do potencial químico bariônico, podem existir regiões nas quais a simetria SU(3) de cor do modelo é mantida (quando não há presença de diquarks) ou quebrada (com presença de diquarks); na última, há a possibilidade da ocorrência de um crossover BECBCS. Para se estudar tais fenômenos, geralmente o método não-perturbativo denominado aproximação de Nc grande (LN) é o utilizado para a obtenção de quantidades físicas relevantes da teoria, devido a sua relativa simplicidade. Entretanto, a chamada Teoria de Perturbação Otimizada (OPT) possui reconhecido sucesso na literatura por aumentar a precisão de resultados fornecidos ao ser implementada em certos modelos, pelo fato de proporcionar às teorias termos que vão além da aproximação de LN. Dessa forma, implementamos a OPT ao modelo estendido de NJL com o intuito de estudarmos seus efeitos comparativamente ao modelo na aproximação de LN. Como resultado a temperatura zero e potencial químico finito, mostramos que, para uma faixa de valores 1:3 . Gd=Gs . 1:52, onde Gd=Gs é a razão entre as constantes de acoplamento relativas às interações entre quark-quark e quark-antiquark respectivamente, a OPT influencia o comportamento dos valores do condensado de diquark e da massa efetiva dos quarks como função do potencial químico, modificando a localização dos potenciais químicos críticos associados à transição de fase e ao crossover BEC-BCS. Além disso, quando impomos a condição de neutralidade de cor, verificamos que a natureza da transição de fase também é alterada.