Um estudo sobre a relação entre a indústria farmacêutica e a classe médica: o caso da promoção e divulgação da terapia de reposição hormonal masculina relacionada ao envelhecimento. - Thiago, Cristiane da Costa (2018)
Este estudo buscou investigar o modo como o processo de promoção e divulgação de categorias diagnósticas e de medicamentos caracteriza-se por uma série de interações em que práticas e discursos de médicos e de profissionais da indústria farmacêutica se influenciam mutuamente, formando uma rede de trocas e apoio mútuo. As trocas dizem respeito a um conjunto de objetos (como brindes e amostras de medicamentos), informações, conhecimento (sob a forma de artigos e/ou conferências), gentilezas, interações sociais que têm na dispensação de determinado(s) medicamento(s) seu propósito final. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar a relação entre a indústria farmacêutica e a classe médica no processo de promoção e divulgação de medicamentos e categorias diagnósticas, utilizando a terapia de reposição hormonal masculina relacionada ao envelhecimento como caso de estudo. A fim de atingir o objetivo proposto, escolheu-se três principais meios de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas com médicos líderes de opinião, prescritores da terapia de reposição hormonal (TRH) com testosterona (urologistas e endocrinologistas) e propagandistas farmacêuticos da TRH com testosterona; etnografia de congressos científicos, cujos temas se relacionavam ao objeto de pesquisa; análise de material utilizado em curso de formação de propagandista farmacêutico online. Os roteiros de entrevista foram específicos para cada classe profissional e buscaram abordar temas como promoção e divulgação do uso de testosterona relacionado ao envelhecimento masculino e as conexões existentes entre a classe médica e indústria farmacêutica. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento para coleta de dados a fim de buscar informações referentes à dinâmica de interação entre os propagandistas farmacêuticos e a classe médica. A escolha da etnografia de congressos científicos seguiu o pressuposto de que nesses espaços é possível perceber a articulação entre a indústria farmacêutica e a classe médica. Já a opção pela análise de material do curso online ocorreu devido ao objetivo de conhecer e investigar estratégias de marketing farmacêutico dirigidas à classe médica para, posteriormente, fazer um paralelo com o material sobre a TRH com testosterona, coletado durante a pesquisa. A análise do material evidenciou a articulação entre a indústria farmacêutica e a classe médica em diferentes níveis. No entanto, o bjetivo aqui não foi tanto desvendar algo ainda desconhecido ou provar uma hipótese não comprovada. O objetivo foi tão somente acompanhar, em um contexto específico, alguns dos mecanismos através dos quais tais articulações são tecidas de modo a serem ocultadas no mesmo momento em que se realizam.