Descanso noturno: influências da ergonomia na adaptação do trabalho de enfermagem - Rebelo, Alcione Morais dos Santos (2017)
O propósito dessa pesquisa é estudar a influência do trabalho no turno noturno e sua relação com as variáveis sócio-demográficas e fisiológicas no contexto da saúde do trabalhador de enfermagem, considerando as necessidades biopsicossociais do ser humano. A pesquisa tem como objeto de estudo a adaptação do trabalhador de enfermagem ao trabalho noturno e suas repercussões na saúde destes profissionais, visando aprofundar a compreensão desta temática e subsidiar as discussões sobre a regulamentação do descanso noturno de modo adequado durante os plantões. O sono não é simplesmente um descanso, pois segundo Medeiros et al. (2009) dormir é um processo ativo em que algumas regiões do cérebro continuam com as mesmas atividades como durante o estado de alerta. Quando a privação do sono é excessiva e persistente, pode gerar fadiga, diminuição do nível de alerta, irritabilidade, dentre outros sintomas. Os objetivos dessa pesquisa são: Objetivo Geral Avaliar as influências do serviço noturno em relação aos problemas de saúde e bem-estar, dos trabalhadores de enfermagem no turno noturno auto-percebido por esses profissionais em um hospital de grande porte. Objetivos Específicos: Identificar os aspectos sócio-economico, fisiológico e legais dos profissionais de enfermagem que atuam no turno noturno por categoria profissional; Verificar as condições do descanso noturno dos trabalhadores de enfermagem; c) Discutir os sinais e sintomas percebidos pelos trabalhadores sobre os aspectos relacionados ao trabalho noturno. O Método utilizado para essa pesquisa, foi um estudo descritivo-exploratório com abordagem quantitativa composto de 89 profissionais de enfermagem do serviço noturno, distribuídos entre 36 enfermeiros, 19 técnicos de enfermagem e 34 auxiliares de enfermagem. Empregou-se um questionário semiestruturado, com a coleta de dados realizada entre agosto e setembro de 2016. Os Resultados revelam que os enfermeiros sentem-se exaustos após o plantão, pelo tempo dedicado ao serviço de enfermagem e a familiar e apresentaram maior ganho de peso durante o período de tempo de trabalho noturno. O local de repouso foi considerado adequado para a maioria dos participantes das três categorias, porque possibilitou um sono compensatório durante as horas permitidas de descanso pela Organização. Conclui-se que sendo o descanso noturno em local adequado, este é considerado uma das estratégias ergonomicamente eficaz, para adaptação cognitiva dos trabalhadores de enfermagem no turno noturno. Contudo, supõe-se ser insuficiente e inadaptado à outras estratégias de garantia de qualidade de vida essenciais ao trabalhador como a alimentação, lazer e convívio familiar saudável. Sugere-se que outras estratégias são impresisdíveis para enfrentar os efeitos do trabalho noturno, devendo envolver dois níveis básicos: individual e organizacional. Só assim o trabalho noturno será saudável para o trabalhador e proporcionar mais qualidade de assistência aos clientes, e evitar acidentes para o trabalhador e para os clientes, porque somente ceder tempo de descanso noturno não é suficiente.