Diagnostico preliminar de remediação de solos contaminados com óleo diesel - Nakamura, Takubunji (2012)
A contaminação por conta de vazamento de tanques subterrâneos e por acidentes de manuseio em postos de combustíveis, com liberação de óleo e produtos químicos derivados de petróleo para o solo está entre os grandes problemas em todo o mundo, atribuído a sua toxicidade, periculosidade e a persistência prolongada dos seus componentes. Todo solo contaminado exige remediação para atenuar os seus efeitos. A busca de métodos de remediação com menores impactos ambientais e sustentabilidade é o grande desafio e preocupação atual dos pesquisadores. Os processos de tratamento por reagente de Fenton ganhou notoriedade e atenção nos últimos anos devido ao seu alto poder de oxidação na literatura especializada e também como método empregado para remediação e atenuação dos efeitos nocivos dos contaminantes . No entanto, poucos estudos são citados com solos que apresentam um elevado teor de argila levando em conta indices pluviométricos. Experimentos em escala de bancada foram realizados para investigação previa do comportamento da interação do solo com óleo diesel, umidade e da influência dos efeitos pluviométricos. A remediação de óleo diesel sorvido no solo por processo de Fenton apresentou eficiência de apenas 19%, devido a dificuldade com permeabilidade do reagente e também devido a expansão da argila. Pelos resultados alcançados a remediação por processos de Fenton mostrou-se um processo discutível, além de apresentar riscos de deslocamento de contaminante face a efeitos ligados a fenômenos de sorção e desorção de óleo diesel durante a reação