Análise das finanças públicas do Estado do Rio de Janeiro de 2008 a 2016 - Bosignoli, Diego Oneto (2017)
Inicia-se este trabalho estudando as finanças do Estado do Rio de Janeiro. Para isso a economia do Estado é descrita, indicadores macroeconômicos e de finanças públicas são analisados. Posteriormente desenvolve-se um modelo estatístico para se verificar qual a variação do resultado fiscal por meio das variações de seus componentes. Para construir este modelo, demonstra-se a instabilidade do cumprimento das metas dos resultados fiscais dos governos brasileiros, tanto o governo central como os governos subnacionais. Nos capítulos seguintes, discute-se a aplicação da metodologia para apuração do resultado fiscal dos governos no Brasil. A metodologia recomendada pelo Fundo Monetário Internacional é apresentada e analisada em comparação com a metodologia aplicada no Brasil. Nos resultados destaca-se a importância das despesas na variação do resultado fiscal e o papel da receita tributária entre as demais receitas.