Estudo de triângulos e quadriláteros na construção de mosaicos geométricos sob a perspectiva da Teoria de Van Hiele - Campos, André Victor Ribeiro de (2020)
Este trabalho relata uma experiência realizada em uma escola pública do Município do Rio de Janeiro em duas turmas do sétimo ano do Ensino Fundamental em 2019. Em ambas, foram trabalhados triângulos e quadriláteros, sua classificação, características principais e soma dos ângulos internos. Em uma delas usando o estudo tradicional com conceitos, figuras e definições, fazendo uso da apostila, livro e caderno. Na outra, utilizou-se a manipulação das figuras e construção de mosaicos geométricos. O objetivo era comparar as duas abordagens e verificar o interesse, desempenho e aproveitamento das turmas. Por estar há muitos anos trabalhando com essa fase de escolaridade, nem sempre dispondo de tempo e dos recursos necessários, notando o desinteresse dos alunos e sua difícil assimilação do assunto, o autor deste trabalho optou por fazer essa tentativa. Como o assunto é Geometria e os alunos tinham domínio mínimo, quase nulo de seus fundamentos, viu-se na teoria de Van Hiele uma combinação interessante com a ideia acima, visto que a mesma trabalha com níveis sucessivos de aprendizagem, onde o aluno vai construindo o conhecimento e progredindo, podendo partir do básico reconhecimento de figuras. A análise desse experimento através do olhar pedagógico qualitativo e quantitativo nos fez perceber que a experiência foi válida, não somente para o desenvolvimento geométrico dos estudantes, mas para despertar o interesse, participação e motivação destes, além de um legado para a prática docente