Percepções de estudantes e ex-estudantes da Educação Básica sobre as manifestações do bullying no ambiente escolar e as estratégias para enfrentá-lo - Frias, Denise de Medeiros (2022)
Este trabalho pretende buscar o debate sobre os mecanismos utilizados para promover medidas de conscientização, prevenção e enfrentamento ao bullying e a outros tipos de violência nas escolas. Para isso, analisamos como estudantes e ex-estudantes da Educação Básica, de escolas públicas e privadas, de épocas, locais e contextos distintos, percebem as manifestações do bullying no ambiente escolar. Utilizamos entrevistas e questionários, elaborados especificamente para este estudo, para analisar as narrativas desses(as) estudantes e ex-estudantes. Diante das leis federais antibullying que foram implementadas a partir da década de 2010 em nosso país, procuramos saber como as escolas brasileiras têm promovido estratégias para lidar com o problema. Quanto à operacionalização das políticas públicas de enfrentamento à intimidação sistemática no cotidiano escolar, os sujeitos participantes da pesquisa apontaram algumas dificuldades, dentre elas o fato de o bullying ser considerado por membros da escola como brincadeira, zombaria ou gozação. No decorrer da pesquisa, discorremos também sobre o racismo e o assédio moral (atos violentos presentes no ambiente escolar) que, por vezes, são assumidos pelo bullying. Promovemos o diálogo entre os pensamentos produzidos pelos sujeitos que vivem os cotidianos escolares e os pensamentos de renomados(as) autores(as) que tratam do assunto. Com base nas memórias narradas pelos(as) estudantes e ex-estudantes protagonistas desta pesquisa, elaboramos nosso produto educacional (vídeo/ebook), que, ao invés de apresentar um manual de orientações para lidar com o bullying, tem por objetivo trazer reflexões e levantar novas questões acerca do enfrentamento a este tipo específico de violência, despertando na comunidade escolar o interesse pelo tema trabalhado.