O impacto clínico e imunológico da matriz derivada de esmalte na cicatrização de cirurgias para recobrimento radicular - Dias, Alexandra Tavares (2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto clínico e imunológico da matriz derivada de esmalte (EMD) na cicatrização periodontal, após a realização de cirurgias de recobrimento radicular. Dezesseis pacientes, com média de idade de 47,7 anos (DP=7,0), foram submetidos à cirurgia de recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial associado ou não à matriz derivada de esmalte. O estudo seguiu o modelo de boca dividida e randomizado para os lados teste e controle. Os seguintes parâmetros clínicos foram analisados no dia da cirurgia e 6 meses após o procedimento cirúrgico: altura da recessão (AR), largura da faixa de gengiva queratinizada (LFG), largura da recessão (LR), profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC) e espessura gengival (EG). Além da análise clínica, foram realizadas avaliações dos seguintes marcadores inflamatórios: IL-1β, IL -1RA, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, IL-8, IL-9, IL-10, IL12, IL-13, IL-15, IL-17, EOTAXIN, FGF, G-CSF, GM-CSF, IFN-γ, IP-10, MCP-1, MIP 1α, PDGF-bb, MIP 1β, RANTES, TNF-α e VEGF, no fluido gengival no dia da cirurgia e com 7 e 14 dias de pós-operatório. Análise da dor pós-operatória e a análise estética também foram realizadas. Os resultados demonstraram que o lado tratado com EMD resultou em percentual de cobertura radicular (p=0,03) significantemente maior quando comparado com o lado controle. Setenta e cinco por cento dos sítios apresentaram cobertura radicular completa no lado teste e 43,8% no controle, em 6 meses. O EMD não trouxe resultados significantes para aumento de espessura gengival e ganho de faixa de tecido queratinizado. As análises imunológicas mostraram um aumento de VEGF (p=0,03) e PDGF (p=0,03) aos 14 dias de pós-operatório com o EMD e altas expressões de mediadores inflamatórios como IL-1β (p=0,04; p=0,03), IL-6 (p=0,05; p=0,05), TNF-α (p=0,02; p=0,02), MIP-1α (p=0,02; p=0,05) com 7 dias de pós-operatório, em ambos os grupos, teste e controle, respectivamente. Não houve diferença entre os grupos na avaliação da dor pós-operatória e foi demonstrada uma diferença significante entre a avaliação da estética final do paciente daquela realizada por um profissional calibrado e experiente. Assim sendo, concluímos que o EMD parece ter impacto clínico e imunológico, nas cirurgias de recobrimento de raízes, com percentuais significantemente maiores de cobertura radicular e completa cobertura radicular assim como aumento significantemente maior na liberação de VEGF e PDGF-bb com 14 dias de pós-operatório, sugerindo ser um importante elemento para uma melhor cicatrização.